воскресенье, 17 марта 2013 г.

Секс-торговля детьми в американских отелях




Сент-Луис
 – Когда Кимберли Риттер (Kimberly Ritter) впервые услышала о торговле людьми, она имела весьма отдаленное понятие о том, что это такое. «Разве это происходит не только в странах третьего мира?» - спросила она.

Она задала этот вопрос в 2008 году. Но сегодня можно сказать, что у г-жи Риттер две работы. С одной стороны, она до сих пор занимается организацией мероприятий, проработав 20 лет в сфере туризма и гостиничного бизнеса. С другой стороны, она тратит массу сил и времени на борьбу с торговлей сексуальными услугами детей.

Все началось, когда Риттер получила заказ от своего самого крупного клиента  - Федерации сестер святого Иосифа (Federation of the Sisters of St. Joseph). Будучи старшим менеджером по работе с клиентами компании Nix Conference & Meeting Management, Риттер занимается подбором и бронированием мест проведения мероприятий этой организации католических монахинь. Сестры святого Иосифа занимаются такими проблемами, как борьба со смертной казнью, с распространением одноразовых пластиковых бутылок и другими подобными вопросами. По словам Риттер, она восхищается их работой и позицией, которую сестры отстаивают.

Однажды сестры застали Риттер врасплох, заговорив об одной из намеченных конференций и попросив ее найти им отель, который занимает твердую позицию в отношении секс-торговли детьми.

«За несколько лет я многое узнала от сестер», - признается она. Вскоре она сама начала изучать этот вопрос. И то, что она узнала, повергло ее в шок.

Риттер обнаружила, что, по данным организации ЮНИСЕФ, ежегодно 1,2 миллиона детей эксплуатируются в торговле сексуальными услугами. Это преступление, как правило, проходит под более общим заголовком, который звучит как торговля людьми. Этот бизнес является одним из самых быстро растущих незаконных видов коммерческой деятельности на планете, а ежегодный доход от него, по данным ООН, составляет 32 миллиарда долларов.

Секс-торговля детьми – которая отличается от детской проституции – является частью торговли людьми, и речь о ней ведется тогда, когда несовершеннолетнего подростка принуждают заниматься проституцией силой или обманом.

Однако самым ужасным открытием для Риттер, как для человека, долгое время проработавшего в гостиничном бизнесе, было то, насколько часто американские отели становятся местом совершения подобных преступлений.

«Это происходит повсюду, - говорит Риттер, - в том числе в пятизвездочных отелях».

Сестры святого Иосифа попросили Риттер найти для проведения их следующей конференции отель, руководство которого поставило свою подпись под стандартами, созданными группой ECPAT USA («Остановим детскую проституцию и секс-торговлю», «End Child Prostitution and Trafficking»). Требования ECPAT заключаются в том, чтобы отели начали борьбу с секс-торговлей детьми: среди прочих мер, которые они должны предпринять, руководства отелей обязаны обучить своих сотрудников различать признаки секс-торговли и добиться от смежных компаний того же.

Верные признаки секс-торговли

В отелях подобные преступления зачастую оставляют после себя красноречивые знаки, хорошо заметные персоналу. Если номер для гостя заказывает третья сторона, или если гость приезжает в отель без багажа и не остается в номере на ночь, или если молодая девушка одета слишком вызывающе или выглядит дезориентированной или смущенной – любой из этих признаков может служить сигналом того, что здесь ведется торговля сексуальными услугами детей.

Однако поскольку сотрудники отеля не подготовлены должным образом к тому, чтобы распознавать эту проблему, и зачастую от них никто не требует сообщать о подозрительной деятельности, эти признаки могут остаться незамеченными.

Именно поэтому так важно проводить подготовку персонала, на которой настаивает ECPAT.

Однако когда Риттер начала собирать информацию о различных отелях, она обнаружила, что руководители многих из них не собирались начинать борьбу с секс-торговлей детьми. Они боялись, что подпись под договором, подобным стандарту ECPAT, была эквивалентом признания, что такого рода преступления, возможно, совершались в их отелях. А учитывая всеобщее отвращение к этому вопросу, они просто хотели держаться подальше от любых организаций, занимающихся этой проблемой.

В результате некоторые сотрудники отелей до сих пор остаются абсолютно невежественными в этом вопросе. (Когда Риттер задавала сотрудникам отелей вопросы об их политике в отношении торговли людьми, некоторые из них вообще не понимали, о чем идет речь.)

В итоге Риттер добилась огромных успехов. Руководство отеля Millennium согласилось подписать обязательства ECPAT. Это было сделано во время специально организованной для этого случая церемонии в июле 2011 году – как раз в тот момент, когда Сестры святого Иосифа проводили там свою конференцию. 

Сначала Риттер почувствовала невероятную радость. Но спустя день после подписания обязательств она поняла, что этого мало. На самом деле, это было всего лишь начало.

На фотографиях детей в сети видны важные детали

Компания Nix, в которой работает Риттер, была основана в 1985 году Ричардом Никсом-старшим (Richard Nix Sr.). Сегодня все семь ее сотрудников – женщины. Заинтригованный кампанией Риттер, весь штат компании во главе с директорами Молли Хэкетт (Molly Hackett) и Джейн Куинн (Jane Quinn) решил тоже присоединиться к ней.

В настоящее время Nix продолжает вести работу с персоналом отелей, информируя их о секс-торговле детьми и призывая их подписать соглашение ECPAT. Они также разработали стандарты, которые могут подписывать организаторы мероприятий. 

Одним из эффективных способов отслеживания секс-торговли детьми является поиск фотографий детей в интернете. (По словам Риттер, такие снимки очень легко найти.) Зачастую девочек фотографируют в номерах отелей. Риттер изучает эти фотографии и иногда ей удается узнать отель, где это происходит, благодаря характерным рисункам обоев или виду из окна. Затем она относит эти снимки менеджерам отелей.

По словам Риттер, эти фотографии чаще всего вызывают у них абсолютный ужас.

Риттер стала активным членом организации Human Action Network (сейчас она является ее вице-президентом и членом совета директоров), которая ведет работу с девушками, бежавшими из сексуального рабства.

Знакомство с этими девушками стало для Риттер откровением. Мнение, что большинство детей, попавших в сексуальное рабство, это беглецы или дети из неблагополучных семей, ошибочно. Среди них довольно много подростков из пригородов, воспитывавшихся в семьях среднего класса. Сутенерам удается каким-то образом манипулировать ими при помощи смеси наркотиков, внимания, похвалы и угроз, и девочки подчиняются их воле.

Любимые места для набора проституток среди подростков – это Facebook и местный торговый центр. Иногда, чтобы увлечь девушек, сутенеры нанимают привлекательных молодых людей.

Как только девушку склонили к занятиям проституцией, выйти из игры становится крайне сложно, как говорит Риттер. Сутенеры нередко бывают жестокими, они готовы драться за свои «ресурсы» до конца.

Именно поэтому так важна подготовка гостиничного персонала. Риттер пересказывает историю, которую она услышала от молодой женщины, сумевшей развязаться с этим преступным бизнесом. Однажды ее привезли в один из отелей Сент-Луиса, где ее ждал очередной клиент, и она решила бежать.

Она выбежала из комнаты, где остались ее сутенер и клиент, и спустилась в вестибюль гостиницы, зовя на помощь. Но на своем пути она встретила только горничную, которая не говорила по-английски, которая не поняла всей ситуации и помогла вернуть девушку сутенеру, который ее преследовал.

«Вы должны продолжать делать это»

По словам Риттер, это яркий пример ситуации, когда подготовка персонала может оказаться жизненно важной. Когда Риттер рассказала этой девушке о договоре ЕСРАТ, та ей ответила: «Вы должны продолжать это делать. Вам за это обязательно воздастся».

По словам Риттер, она уже видит серьезные положительные результаты.

«Это изменило всю нашу жизнь, - сказала она о себе и своих коллегах из компании Nix. – Это создало для нас целый новый мир».

Их деятельность помогла вывести работу Сестер святого Иосифа на совершенно новый уровень.

«Кимберли поняла, что, будучи организатором мероприятий, она имеет замечательную возможность повлиять на мнение руководителей отелей, - говорит сестра Пэтти Джонсон (Patty Johnson), исполнительный директор этой организации. – Она может договориться с такими организациями, с которыми не можем договориться мы».

Кроме того, сейчас ее работа нашла поддержку со стороны широких масс. В апреле Риттер полетит в Вашингтон, чтобы принять участие в национальной церемонии, во время которой она получит награду от директора ФБР Роберта Мюллера (Robert Mueller) за свою работу в сфере борьбы с секс-торговлей детьми.

«Повышение уровня осведомленности может сыграть существенную роль в предотвращении секс-торговли и других преступлений, - утверждает Дин Брайант (Dean C. Bryant), специальный агент подразделения ФБР в Сент-Луисе в своем пресс-релизе в преддверии этого мероприятия. – Призывая к повышению уровня осведомленности представителей гостиничной индустрии, г-жа Риттер и Nix создают предпосылки, которые, в конце концов, будут иметь общенациональный эффект».
Опубликовано: 15/03/2013
Перевод: http://inosmi.ru/usa/20130317/207056723.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий