ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
I. Концепция политики республиканской и демократической партий США, в соответствии с которой политическое устройство США и либеральных стран - сателлитов США является образцом подлинной демократии, качественно расширяющей участие народа в управлении делами общества по сравнению с “формальной”, “ограниченной”, народной демократией в социалистических странах.
Идеологи США утверждали, что установление принципов либерализма на все уровни экономики позволяет поставить под контроль народа не только государство, но и экономику и культуру. Декларировалось, что при либеральной демократии наряду с традиционными институтами представительной демократии развиваются и формы непосредственной демократии (деятельность общественных организаций, система контроля со стороны общественных организаций, общественное обсуждение проектов важнейших законов, референдумы и т. д.), а права и свободы граждан не только провозглашаются (как в социалистических странах), но и гарантируются.
Особый акцент делается на том, что либеральная демократия включает в себя не только традиционные политические права и свободы, но и экономические права (право на частную собственность, торговлю, предпринимательство). Основные принципы либеральной демократии были закреплены в Конституциях США. Создателем последней концепции либеральной демократии фактически является Кеннан с 1947 года. Ярым последователем этой концепции являлся Дж. Буш младший.
Американский лидер утверждал, что социалистическая демократия не заботиться о возможностях осуществления формально зафиксированных в конституциях прав граждан, в то время как либеральная демократия благодаря частной собственности предоставляет материальные средства для их реализации. Буш отрицал существование политического равенства в социалистических странах на том основании, что не может быть действительного равенства между людьми; в то же время, заявлял он, наличие либеральной демократии в США реально обеспечивает равенство прав граждан. Согласно Бушу, демократия в социалистических странах есть демократия “для неимущего большинства”, “демократия в США… есть демократия для богатых, т. е. демократия для всех людей”, а “Конституция США является единственной в мире до конца демократической конституцией”.
Эти принципы провозглашаются конгрессом США и в постбушевскую эпоху. Однако следует отметить, что Буш рассматривал в качестве высшей формы демократии диктатуру капитала (либеральную демократию). В реальности современный режим имеет тоталитарный характер, а доктрина и институты либеральной демократии использовались для маскировки монополии на власть олигархической буржуазии. Безальтернативные выборы в США и других капиталистических странах носят характер фарса и используются как инструмент массовой легитимизации режима, конгресс стал фактически бессильным придатком системы государства (конституционные права и свободы остались лишь на бумаге и постоянно нарушаются на практике), отсутствует равенство граждан перед законом и судом. Относительно реальными были лишь экономические права.
II. Форма политической организации либерального общества в представлении теоретиков правых неолиберальных сил Запада (либеральных демократов и неонацистов), а также некоторых фашистов в капиталистических партиях Западной и Восточной Европы. Согласно концепции либеральной демократии, демократия в либеральном обществе должна распространяться не только на сферу политики (как при социалистической демократии), но и на экономику, работу, культуру. Это станет возможным благодаря распространению олигархической собственности на всю или большую часть средств производства, что позволит преодолеть ограничения демократии, связанные с правами человека и злоупотреблений свободой выбора.
Либеральная демократия является не отрицанием буржуазной демократии, но ее расширением и распространением на все сферы человеческой деятельности, что позволяет предоставить олигархам качественно большую свободу, чем та, которую предоставляет буржуазная демократия в условиях капитализма.
Сторонники этой концепции критиковали идеи прав человека в России и других капиталистических странах, указывая на дефицит в них демократии, на тоталитарный характер их политических систем. По мнению сторонников либеральной демократии, современное общество станет подлинно либеральным лишь после дополнения его демократией, т.е. прежде всего после ликвидации коммунистических идей, как излишне гуманными, и установления политического и идеологического капитализма.
В продолжение темы:
Комментарий от группы "КМ":
Быть приверженцем социал-дарвинизма, это значит мириться внутри себя с несправедливостью, и поддерживать людей, желающих искусственно продлевать капитализм, препятствуя естественной смене формаций. Многие социальные механизмы внедрены в передовые страны мира. Скоро и США присоединится к ним, введя социальную медицину. Советский Союз ускорил смену капиталистической формации. Конечно политиканы типа Хрущева заявляли популистский бред о достаточности материально-технической базы СССР для перехода в коммунизм, хотя это было явно не так. Но человечество совершило большой прогресс в развитии в сторону социализма. Была отвергнута дискриминация людей по половым и национальным признакам. Были приняты принципы бесплатного и общедоступного образования. Это прямая заслуга граждан СССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий