суббота, 23 марта 2013 г.

Был ли СССР агрессивным государством?



Агрессивность режима.
Готовили ли нас к войне и экспансии?
Был ли советский режим агрессивен? Готовился ли он к войне? Не просто оборонительной войне, или к превентивному удару - дабы сорвать планы агрессора, а к войне за мировое господство?

Тут следует сказать. что наша система менялась на протяжении своей истории достаточно радикально:
Например, когда немцы и нейтральные к ним белогвардейцы пытались разгромить советскую власть, был принят Брестский мир,
Или идеи Троцкого о перманентной революции.
Или те же идей Сталина о России как базы мировой революции и т.д.
Сталин, который славился прагматизмом, не помышлял о начинании мировой войны первым. Более того, он всеми силами старался подготовить промышленность, понимая, что не имея достаточного уровня промышленности Мировая революция была бы неосуществима.
Пропаганда тогда работала и внедрялась в массы идея и мировой революции, и освободительной войны в Европе, и о революции в братском Китае, и т.д. Деколонизация и прочее мировое освобождение трудящихся.
Надо сказать, что режимы в странах. проигравших первую Мировую войну, были в той или иной степени реваншистскими. За исключением пожалуй Турции, чье положение было аутсайдера в Мировой системе. А вот и нацистская Германия, и фашистская Италия(тоже чувствовавшая своё фактическое поражение). Войны там не боялись и ждали. В массах естественно.
Советский Союз же не испытывал имперского синдрома. В нем на тот момент культивировался дух прорыва, готовность пойти на всё, на любые жертвы ради великих идеи уничтожения мироедов планеты.
Ну а потом и Вторая Мировая Война принесла столь много крови, что сама идея о новой войне вызывала страх и ненависть к западу, как источнику Мирового зла. А так же смерть Сталина и приход к власти фракции конформистов во главе  с полулистом Хрущевым, которые воспринимали власть, как источник удовлетворения потребительских нужд.

В 50-е и 60-е Сов. власть видимо воспринималась на Западе довольно агрессивной - тогда рушились их колониальные империи, и левые режимы захватывали власть в бывших колониях и протекторатах. Особенно произвели впечатление в мире Куба и Вьетнам. Ну и Корея конечно.
Но. Следует отметить, что до Афганистана СССР оперировал войсками лишь в своей оккупационной зоне в Европе. Где и американцы бы применили силу в случае скажем прихода к власти радикальных просоветских сил где-нибудь в Италии или во Франции.
Как бритты вмешались в гражданскую войну в Греции.
В принципе до начала 70-х режим был довольно активен в отстаивании и продвижении своих идеалов и интересов.
Однако, это не сопровождалось провоенной пропагандой в стране. Скорее наоборот - проводился курс на демилитаризацию Мирового Сообщества.
Особенно это усилилось с приходом к власти Брежнева и началом "эпохи застоя".
Разрядка, нефтепровод в Западную Европу, закупка зерна у стратегического противника и...
Внутри страны это сопровождалось с одной стороны, усилением культа Великой Отечественной, в котором ставился акцент на гигантских жертвах и на том. что это была ПОСЛЕДНЯЯ война. Что новая невозможна, с другой стороны продолжались лицемерные, отступнические мантры о построении коммунизма, НВП в школе и т.д.
Всё это исполнялось номенклатурой формально, чтобы скрыть прозападные шаги, отход от идеологии и подготовку перехода к рыночной системе. Школьников 70-х, не муштровали, проводили псевдоагитацию, которая выглядела лицемерием и почти не снимали боевиков. Разве что о войне тогда 30-ти летней давности.
А уж фильмов, где русские рембы мочили бы клятых америкосов - не было... может быть один? По сравнению с любимыми белыми братьями режим был "диетическим" в отношении военной пропаганды.

Что конечно не исключало и повышение обороноспособности, и ядерные силы сдерживания, и планы по оккупации всей Европы, если чего - на то и вояки, чтобы составлять стратегические планы. Но это стандартная практика тех времен. У Западного блока с планами тоже было всё просто отлично.

Так же в 70-е с Западным капиталистическим блоком было вялое такое противостояние, но без резких движений и оскорблений. Своего рода игра на широкие массы. Постоянно сообщали о встречах лидеров и новых подписанных договорах о контроле и сокращениям.
Вышли из этого режима именно штаты - сначала спровоцировав конформистскую верхушку СССР на оккупацию Афганистана (Есть статьи, где Бжезинский откровенно признался именно в таком плане). Хотя есть мнение, что политбюро преднамеренно ввело войска, чтобы подорвать у населения авторитет советской власти.

Потом со стороны западного блока были провокации, когда они подставляли самолёты под ракеты наших автоматических систем ПВО, потом объявляли о звёздных войнах и империи зла.

Хотя, как на сегодня известно, номенклатура имевшая торговые связи с Западным блоком  в конечном счете сама свернула Советский Проект используя западную пропаганду и организованные на административные ресурсы протесты.

В общем. тот СССР, в котором жили рожденные в семидесятые годы, не собирался ни с кем воевать - в смысле ни в коем случае не собирался начинать воевать первым.
Планы видимо таких ударов были, но ни руководство, ни население, ни сами военные никогда не верили в их реальностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий