вторник, 19 марта 2013 г.

Колхозы (Заготовка статьи)



Про крестьян. Колхозы созданы были на базе и по принципу крестьянских общин. Крестьяне получали большую долю от полученного урожая, которую они использовали на своих участках, кормили скотину и продавали мясо, молоко и яйца в городе (налогами торговля на колхозных рынках не облагалась).
Уехать из колхоза на совсем можно было следующим путем:
1. Получить 10 классов образования и поехать учится в город;
2. Пойти служить в армию;
3. Поехать на стройку коммунизма;
4. Получить специальность при колхозе, а затем устроиться на завод.

МашиноТракторные Станции(МТС) выплачивали своим работника деньги. Они  предоставляли технику для пахотных, уборочных и прочих работ. О колхозов они получали оплату либо в виде денег, либо частью урожая.
Колхозы по существу это объединение крестьян, торговавших с государством, либо с частными артелями (которые существовали до 1957 года).
Большинству крестьян не нужны были деньги, а нужны были корма, для выращивания скотины и продажи ее потом на рынках в городах.

"а иногда после сдачи урожая колхозы оставались ещё и должны государству"
Это значит, что колхоз взял услуг и ресурсов больше, чем произвел урожая. Причины тут от погоды, до постановки организации труда в колхозе. Кстати в Сибири пред голодная ситуация была в 1930-м году. Холодное лето было.
Колхозы принадлежали не государству, а крестьянам. И государство торговало с крестьянами. И как в любой рыночной системе, государство оставляло за собой право на изъятие урожая в объеме предоставленных услуг. (вы в банке кредит берете, не возвращаете, к вам приходят и описывают имущество). Советская система отходила от рыночных принципов поэтапно. А не в один день.

Мы не спорим,  что были бедные колхозы. Но были и колхозы миллионеры.
Были распространены колхозы, где государству не отдавали урожай в обмен на услуги (МТС, больницы, школа, эл. энергия и т.д.), а ПРОДАВАЛИ. Но потом оплачивали ответные услуги деньгами.


Про 30-е годы (раскулачивание). Всего раскулачено было 1 600 000 человек (сюда входят и семьи). Большая часть была переселена в Сибирь.
Переселенные:
1. Получали необходимые материалы для строительства;
2. Освобождались на 3 года от уплаты налогов.

Но были и те, кого расстреляли за антисоветскую пропаганду и террор. Это те, кто не примерился с итогами гражданской войны. Более того советская власть имела право поступать так. Проиграй красные в гражданской войне с ними поступили бы аналогично. Более того советская власть действовала с согласия большинства граждан (любая власть существует до тех пор,пока ее добровольно поддерживает большая часть граждан).

Комментариев нет:

Отправить комментарий