Интересные данные о количестве поголовья домашнего скота. На 10 человек сельского населения Российской Империи приходилось три коровы и две лошади. Учитывая, что статистика учитывала скотину принадлежавшую крупным землевладельцам и зажиточным крестьянам, на долю которых приходилось около половины животноводства, то на одну крестьянскую семью из пяти человек приходилось 0,75 коровы и 0,5 лошади.
Источник: http://yadi.sk/d/CKJknCxh3RZu8
Также нужно отметить, что корова стоила 3 рубля. Точнее годовалый теленок, который мог погибнуть от болезней.
Почти все крестьянство поголовно свело свое хозяйство на одну лошадь, одну корову, а нарождающейся весной молодняк сбывается в первую же наступающую осень, да и что это за молодняк? - это жалкое подобие скота и базарная цена ему годовому 3 рубля. Едва удерживает крестьянин взрослый рабочий скот, ему не до молодняка; зачем же ему улучшенную породу, когда и его то "вытренированная до нельзя порода" не таскает ног от бескормицы, за отсѵтствием у него в хозяйстве суррогатов хлебного зерна, долженствующих заменить овес, которым у нас давно не кормят в виду его вздорожания.
Но есть сведения, что до 1905 года дела с животноводством обстояли куда лучше.
Например взрослые свиньи стоили 10-15 рублей до 1905 года.
В прежнее время и свиноводство служило хорошим подспорьем в крестьянском хозяйстве. Осенью крестьянин покупал 2-х - 3-х поросят; не продавая старую свинью, оставлял от нее 3-х, 4-х поросят в зиму, передерживал на тех-же отрубях с просяной шелухой, а летом пускал в стадо; к осени у него выростало 3-4 головы стоимостью в 40-60 руб.
Источник: Набоков М. Злоба дня для крестьянина и земледельца./ Труды Саратовского Общества Сельского хозяйства. Выпуск 1905 г. С.131-14
http://istmat.info/node/17208
Комментарий группы "КМ":
Возможно статья Набокова М. отражает случившийся кризис на селе к 1905 году, который мог быть следствие кризиса на всей Российской Империи.
На основании этого, группа "КМ" предполагает, что первая буржуазная революция 1905 года была следствием экономического упадка в Российской Империи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий