суббота, 30 марта 2013 г.

Вопросы легитимности. Наследие 1993 года.



Интеллигенция протестует. Протестует защищая законы и Конституцию России. И очень сильно они страдают, от того, что аполитичные люди проходят мимо их призывов, мимо их лозунгов о соблюдении законности.

Вот например крик души Хрусталёва:

"50 на 5000000 — шанс на справедливость"

В субботу, проезжая по Университетской набережной в Питере, случайно увидел довольно типичную картину: жалкая кучка людей с флагами, окруженная армадой полицейских и омоновцев, медленно идет по набережной. Понятно - митинг в защиту политзаключенных. Обычное дело для митинга в защиту свободы...

Флаги "яблочные" - белые с красным, и ЛГБТэшные - радуга. Также редкие плакаты с лозунгами типа: "Мы против ненависти!", "Нет пыткам и издевательствам!" "Нелегальных граждан не бывает!"... Глядя на куцую змейку свободолюбивых доходяг, захотелось немедленно выйти из машины и присоседится к ним. Но как всегда - неотложные дела. Защищать справедливость как обычно вышли самые слабые... Худосочные, редкие как деревья на бульваре "бунтари", проходя рядом с Кунсткамерой, выглядели как вышедшие наружу экспонаты старинного музея - странно жалко, нелепо... 


Особенно на фоне серьезных, занятых горожан. Болезненная кучка протестующих в окружении армады здоровых амбалов в касках, явно мешала летящему по неотложным шопинг-делам нормальному большинству: ментов было столько много, что они не помещаясь на тротуаре, сползали на проезжую часть... Но к счастью для добропорядочных занятых обывателей, "бездельников", пожелавших потратить свое время на защиту прав неизвестных им людей, оказалось немного - человек пятьдесят, не больше. В основном геи, ботаны, старички. Пятьдесят человек на митинге против беззакония на 5 миллионов населения Петербурга! Соотношение символическое.Источник: http://rasha.podfm.ru/250/

Группа " Красный Мотиватор" предлагает  свои размышления по поводу протестных акций и столь слабой поддержки со стороны народа "болотных" площадей.

Начнем с того, что именно призывают защищать либералы? Протестующие призывают защищать законы и права человека... прописанные в Конституции РФ.
То есть, протестующие требуют защищать и соблюдать Конституцию РФ,  а не просто права человека. Но почему они стремятся к этому? И почему народ не хочет присоединиться к протестам?
Группа "КМ" имеет на этот счет следующее мнение:

Отсутствие легитимности

Для этого нужно обратиться к событиям 1993 года, когда был разогнан народно избранный парламент.  Тогда воле изъявление народа было растоптано ради сохранения реформ. А Конституция РФ оказалась не более, чем фиктивной бумажкой не обязательной к исполнению. Бумажкой  в которой волеизъявление граждан стоит ниже волеизъявления власть имущих. Бумажкой в которых отсутствует реальные механизмы и возможности защиты их прав.

Группа "КМ" считает, что это возможно, послужило причиной, что большая населения России считает Конституцию РФ не легитимным документом.
Ради защиты которого, возможно, люди не собираются тратить и десяти минут своего свободного времени.

Причины того, что нарушаются права человека кроется в самой Конституции РФ. В самих принципах, прописанных в ней. Конституция РФ не содержит структуры для создания советов, или любых других структур, позволяющих любому гражданину реально, без препятствий участвовать в управлении системы на местах и защищать свои права.

В общем, чтобы не напускать лишних слов:
Причина, по которой люди не выходят поддерживать протестные настроения, грубо говоря вызваны тем, что люди не желают защищать законы, которые не содержат механизмов способствующих к самоорганизации на местах.

Наследие системы
Сегодняшняя система была заложена в 1993 году. Все ее недостатки и успехи унаследованы из действий и событий происходивших 1993 году. Когда был разогнан парламент, систему возглавляли либералы. Те самые лица, которые призывают сегодня соблюдать конституцию и права человека, в 1993 году призывали раздавить "красно-коричневую чуму"(так называли коммунистов и монархистов, которые пытались остановить уничтожение государства). Призывали разогнать парламент и уничтожить протестующих.

Не смотря на то, что сейчас у власти находятся консерваторы, но они действуют по основам Конституции РФ.
А значит народ воспринимает либералов 90-х и консерваторов 2000-х, как единое целое.
Люди расценивают протесты "внесистемной" оппозиции, как нечто созданное с позволения и на благо политической системы РФ.

Неприятие системы

Так нужно рассмотреть акции и митинги, которые проходили против протестных акций. На этих митингах выступали не против лозунгов и идей которые поднимала и поднимает "внесистемная" оппозиция. На этих митингах выступали против внесистемный оппозиции.

Проще говоря,  "внесистемная" оппозиция защищала Конституцию РФ, а "просистемная" ругала "внесистемную", но не выступала против Конституции РФ.

Учитывая, что большая часть граждан потеряла веру во власть, оппозицию, систему и демократию из-за событий 1993 года и последующих десятилетий реформ. То, возможно, граждане России расценивают протестные акции, как попытку политической системы(власти, элиты) придать легитимность Конституции Российской Федерации.

П.С. от группы "КМ":

Безразличное большинство не желает поддерживать протесты, так как не видит в них идеи и устремления направленные на благо этого самого большинства.

Мы считаем, что до тех пор, пока протестующие не предложат реальность, реальные механизмы, а не глупую идею о "десоветизации" (благодаря которой, вдруг Конституция РФ перестанет быть просто текстом на бумаге), народ России не выйдет на улицы.

Хотя быть может все гораздо прозаичнее. Как мы уже говорили, возможно причина в том, что большинство людей находящихся внизу считают, что кто бы ими не правил, их удел быть рабами. Что, на чью бы сторону они не стали, они всегда будут проигравшей стороной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий