пятница, 30 мая 2014 г.

Ходынская трагедия





Ходынская трагедия — массовая давка, происшедшая ранним утром 30 мая(18 по старому стилю) 1896 год на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II.

Организация мероприятия

Московский губернатор назначил массовые гуляния на 18 мая. Планировалось, что в 14 часов на Ходынку прибудут государь с супругой и свитой. Для этого дела воздвигли специальный павильон. По краю поля установили 150 раскрашенных палаток. В них стали завозить царские подарки. Недалеко от палаток расставили ларьки с пивом, вином и закуской. Вся площадь, предназначенная для торжеств, занимала 1 кв. км и была обнесена невысоким забором.

Людей в первую очередь привлекали дармовые подарки. Все также хотели поглазеть на царя и царицу. Царица-то была не простая, а немецкая. Это ещё больше разжигало любопытство. Поэтому самые дальновидные граждане начали собираться на поле в вечернее время 17-го числа. В те годы майские вечера были холоднее нынешних, поэтому люди принесли с собой водку и закуску. Всю ночь они сидели под открытым небом и грелись проверенным народным способом. Впоследствии газетчики утверждали, что к утру 18-го числа на поле собралось не менее 500 тыс. человек.

Однако это были цветочки. Народ шёл нескончаемым потоком. Шли мужчины, женщины, дети. Все жаждали получить подарки. При этом кто-то пустил слух, что царские дары будут чрезвычайно богатыми. Поэтому толпа состояла не только из крестьян и рабочих, но и из представителей среднего класса. В неё даже затесались купцы и промышленники.

В действительности же подарки не представляли собой ничего особенного. Всего их приготовили 400 тыс. В каждый положили сайку, кусок колбасы, несколько пряников, орехи, конфеты и эмалированную кружку с императорским вензелем.

Начало трагедии

Лишь только забрезжил рассвет 18 мая, люди начали скапливаться возле палаток с царскими дарами. Над полем стоял густой туман. Даже на близком расстоянии было невозможно различить лица людей. Те, кто провели ночь под открытым небом, имели уставший и измученный вид. Некоторые теряли сознание и падали на землю. Несколько человек умерло. Трупы поднимали на руках и по головам передавали на край поля. А некоторые покойники так и оставались в толпе, так как давка с каждой минутой увеличивалась.

С разных сторон начали раздаваться детский плач, женские вопли, крики, стоны. Но вырваться из толпы уже было невозможно. Она превратилась в огромную спрессованную массу. Полицейских насчитывалось 1800 человек. Они ничего не могли сделать с многотысячной толпой. Им оставалось только наблюдать со стороны за тем ужасом, который творился на поле.

Артельщики, сидящие в палатках, очень быстро осознали опасность, которая им грозит. Они решили как можно быстрее избавиться от товара и начали швырять подарочные кульки в толпу. Люди бросились за кульками. Тех, кто падал, тут же втаптывали в землю.

А дальше вообще начался кошмар. По толпе прошёл слух, что на краю поля разгружают и тут же раздают дорогие подарки. Весь народ хлынул туда. Затрещало и рухнуло деревянное ограждение. Люди шли, а если позволяло пространство, то бежали к краю поля. Многие падали в рвы и траншеи, которыми была изрыта земля. Упавшие уже не могли подняться. Их мгновенно втаптывали в почву тысячи ног. Гибли дети, женщины, мужчины.

О творящемся на Ходынке кошмаре доложили московскому начальству. К полю срочно направили поднятые по тревоге воинские пехотные и казацкие подразделения. А люди, тем временем, гибли сотнями. Тем, кому удавалось выбраться из толпы, смотрели на окружающий мир дикими глазами и не верили в своё спасение.

Последствие 

Солдатам с большим трудом удалось остановить движение огромных людских масс к Ходынке. После этого начали рассеивать толпу, сгрудившуюся на поле. Понадобились десятки телег, чтобы вывозить погибших и искалеченных. К концу дня 18 мая все московские больницы были забиты ранеными. Мёртвые тела свозили на Ваганьковское кладбище. На следующий день журналисты, видевшие горы трупов, говорили, что погибло не менее 5 тыс. человек.
Точное количество пострадавших не известно по сей день, а цифры называются самые разные. По официальным данным министерства юстиции умерших насчитывалось 1389 человек, и 1301 человек получили увечья различной степени тяжести.

Лишь к вечеру 18 мая Ходынское поле полностью очистили от людей. Но трупы собирали весь следующий день. Многие из них лежали в ямах присыпанные песком и землёй. На них страшно было смотреть. Раздавленные головы и тела детей, женщин, мужчин. Всё это смешалось с землёй, камнями, песком.

О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В.И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.

Безразличие 

Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. Вечером 18 мая празднование продолжалось в Кремле, а затем состоялся бал во французском посольстве. Николай II открыл бал с графиней Монтебелло (женой посланника), а Александра Фёдоровна танцевала с графом.

От государя ожидали, что он распорядится отменить все празднования, назначит специальную комиссию для расследования Ходынской трагедии, прикажет арестовать виновных и выразит москвичам соболезнование в связи с гибелью огромного числа своих подданных. Но этого не случилось. 

А тем временем на Ваганьковское кладбище съезжались тысячи людей, чтобы найти среди трупов своих родственников. Кого-то забирали, но большую часть покойников похоронили на кладбище.
За одного умершего давали 100 рублей. Некоторые семьи вообще не получили пособие.

Наказание виновных.

Нашли и виновных. Ими оказались обер-полицмейстер Александр Власовский и его помощник. Власовского отправили на пенсию с годовым содержанием 3 тыс. рублей. Помощника уволили. На Ваганьковском кладбищ в том же году поставили памятник на братской могиле. А великого князя Сергея Александровича (сын Александра II), который был главным организатором праздника, прозвали "князем Ходынским".


Мнение группы "КМ":


В крахе дома Романовых лежит множество социальных, политических и экономических причин. Но одной из главных причин было безразличие Николая Второго к низам. Инфантилизм и трусость отдаляли  его от народа. Между народом и элитой он выбрал последних. Николай стал марионеткой в руках своего дворянства, которое свергло его в феврале 1917 года.
Не имея опоры на народ Николай Второй стал "голым" царем, монархия стала беззащитна перед элитой Империи.

Начало конца монархии в России во много было оформлено самим царем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий