суббота, 31 мая 2014 г.

Фальшивая совесть

Пока политические события разворачиваются к новой Великой Войне, стоит рассмотреть вопросы связанные с подлинностью (сутью, совестью) людей, которые обозначают и создают идеологический вектор в этом противостоянии: интеллигенция. Точнее о той части, которую сегодня называют "креативным классом". 

На каком основании эта часть нашей интеллигенции считает себя совестью нации? Кто дал креативному классу право говорить не от своего имени, а от имени всей страны — даже в тех случаях, когда страна явно с ними не согласна?

Нет, общеизвестно, что интеллигент всегда прав. Если общество не согласно с интеллигентом, это не значит, что интеллигент в меньшинстве. Это значит, что общество зомбировано: если ввести в СМИ жёсткую либеральную цензуру, то общество через какое-то время «раззомбируется» и согласится с интеллигентом…

Но всё же — почему интеллигент думает, что имеет право навязывать обществу своё мнение? Со времён Александра II Освободителя интеллигенция уверена, будто она одна только и достойна «будить народ», вести его за собой. При этом начисто игнорируется то очевидное обстоятельство, что гнилая интеллигенция уже дорывалась в России до власти дважды: в феврале 1917 года и в декабре 1991 — и оба раза она повергала страну в глубочайшую разруху.

Впрочем, сейчас появилась надежда на исправление ситуации. К большому неудовольствию нашей самопровозглашённой совести, выяснилось, что людям больше не нужны посредники для выражения своего мнения.

Вчера был избран новый состав Общественной палаты, при этом четверть участников не назначалась и не делегировалась, а выбиралась при помощи голосования в интернете. Что очень важно, голосование велось через сайт Госуслуг, и, следовательно, накрутить голоса привычными для креативного класса способами было невозможно:

http://lenta.ru/news/2014/05/31/op/

Напомню, что для регистрации на сайте Госуслуг надо, например, лично явиться с паспортом в ближайший офис Ростелекома или ещё как-нибудь подтвердить свою личность. Таким образом, «дочери офицера» из Флориды и прочие боты/виртуалы сразу же пролетают: голосуют только реальные люди.

Так вот. Любо-дорого смотреть на вой креативного класса по поводу только что прошедших выборов. Цитирую из поста одного профессионального оппозиционера:

Если вы попытаетесь найти в интернете малейшие следы агитации за "лидеров голосования", то не найдёте вообще ничего. Некий Новорок "набирает" почти 40 тысяч верифицированных голосов, имея 898 подписчиков в твитере и не написав даже единственного твита или поста в ФБ, призывающего поддержать свою кандидатуру.

Представляете — у кандидата ни одного поста в Facebook, всего 900 подписчиков в твиттере а он собрал 40 тысяч голосов! Невероятно! Кто бы мог подумать — за пределами американских социальных сетей тоже существует жизнь!

К обратной ситуации все уже привыкли. Никто не удивляется, когда на «марш миллионов» приходит 50 человек: вполне очевидно, что жители Галиции и Прибалтики массово лететь на московский митинг не будут, а робототехника пока не продвинулась до такой степени, чтобы удачно маскироваться под живых демонстрантов.

Но вот участие в голосовании реального народа — который редко пишет в Facebook и не особо активно читает твиттер — стало для нашей интеллигенции настоящим шоком.

В интернет-голосовании приняло участие два миллиона проверенных пользователей: каждый из которых предъявил паспорт или ещё как-то идентифицировал свою личность. Прямое участие в голосовании живых людей практически обесценило голос нашей гнилой интеллигенции: так как стало ясно, что она выражает не мнение народа, а своё собственное маргинальное мнение.

Проще говоря, спасибо интернету, «испорченный телефон» оппозиционеров теперь не нужен. Оппозиционеры могут теперь хоть до посинения врать, будто народ хочет того или иного — у нас теперь есть возможность спрашивать народ напрямую, без посредников.

Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, согласие с неизбежной участью.

Сейчас лидеры оппозиции находятся на самой первой стадии — пытаются доказать сами себе, будто за пределами твиттера жизни нет, а два миллиона голосов граждан России — это «боты» и «накрутки».

Помните, как Навальный активно раскручивал свою популистскую инициативу по запрету автомобилей представительского класса для чиновников? Тогда он с большим скрипом, при помощи лобового массированного пиара во всех либеральных СМИ, сумел набрать чуть больше 100 тысяч реальных голосов на РОИ.

Сейчас выяснилось, что агитировать можно не только в твиттере, но и в оффлайне: через профсоюзы, через разные общественные объединения, через партии и движения. При этом оффлайновая агитация особо не выплёскивается наружу, но даёт куда как более мощный результат — так как изначально обращается к реальной аудитории, которая не лайкает всё хорошее против всего плохого, а чётко понимает, за что конкретно и за кого конкретно она голосует.

Это очень важный шаг от демократии американского образца — когда выразителями воли народа признаются те, кого рукопожимают американцы — к демократии реальной, когда народ напрямую высказывает свою волю.

Кстати, любопытный факт. Нацисты никогда не приходили к власти на Украине путём голосования. Каждый раз они захватывали власть насильственным путём. Когда же народу доверяли проголосовать, народ неизменно выбирал политиков, обещавших разворот в сторону России и придание русскому языку статуса государственного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий