Большевикам часто в вину ставят отмену, а когда нужно, введение паспортов.
Вопрос первый. Почему большевики отобрали у крестьян паспорта?
Сразу по установлении Советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Начала на практике реализовываться позиция В. И. Ленина, высказанная в статье "К деревенской бедноте" (1903 г.):
"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."
"В мае 2008 г. на телеканале «ТВ-Центр» было показано молодежное ток-шоу на тему «Есть ли будущее у Коммунизма». В роли специально приглашенного историка... выступила доктор исторических наук, член правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова, исследователь, по ее словам, Советского периода... В качестве отдельного «убойного» аргумента, доказывающего бесчеловечную сущность Советского проекта, исследователь рассказала об участи крестьян – даже паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 г. Доктор призвала задуматься над этим вопиющим фактом – до этого, мол, труд крестьян использовался чуть ли не как рабский на плантациях... Многие в студии об этом, оказывается, даже не знали (по малолетству не читали перестроечного «Огонька») и искренне ужаснулись: как же так?! Никому при этом не пришло в голову спросить «историка», от чего же конкретно страдали крестьяне без паспорта? Живут, к примеру, люди в США без паспортов, и ничего...
Сейчас, конечно, трудно представить себе жизнь без паспорта, проверки документов на улице (кстати, немыслимое в СССР), авиабилеты, поликлиника и многое другое – все завязано на основной документ гражданина. Но ведь не всегда существовали паспорта...привычной нам сегодня паспортной системы до XX в. не существовало... С XV в. в Германии, а затем и в др. странах Европы паспорт появлялся в виде «дорожной грамоты» и служил целью отделять состоятельных путешественников от бродяг и разбойников. Существовали «чумные паспорта» (...чтобы не допустить распространения болезни), «военные паспорта» (для ловли дезертиров)...
Нужно... добавить, что паспорта получали только мужчины, женщин вписывали в паспорт супруга. Запись в российском паспорте образца 1912 г. выглядела так: «При нем жена Ефросинья, 20 лет».
...либеральные исследователи оценивают роль паспорта как инструмента «полицейского государства», вводящего контроль над гражданином, ограничение свободы его передвижения... В этом смысле идеалом принято считать США, где внутренней паспортной системы никогда не существовало...
Казалось бы, Советский режим должен был немедленно закабалить своих граждан... – ведь о Красном терроре, тотальном контроле, большевиках, пришедших к власти на штыках, написаны тома и сняты сотни часов телепередач.
Однако, как это ни удивительно, большевики не восстанавливали паспортной системы царской России и не создавали своей. В течение первых 15 лет Советской власти... вообще не было единого паспорта..."
http://lex-kravetski.livejournal.com/176278.html
"...При царе в России была поголовная паспортизация, но дворянам паспорт или заменяющий его документ выдавался один раз и на всю жизнь без каких-либо формальностей. А крестьянин не мог выехать из деревни, если не оформлял у станового паспорт, причем паспорт оформлялся от двух месяцев до года, и крестьянину нужно было накланяться взятками, чтобы его оформить, поскольку существовала масса требований при его получении...
И когда большевики пришли к власти, то они в числе первых указов упразднили паспорта как таковые. Никто в Советской свободной России не имел права требовать у гражданина никаких документов. Стало как в США. Но очень скоро ЧК, затем ГПУ, затем ОГПУ стали слезно просить Политбюро ЦК ВКП(б) ввести в СССР паспорта. Политбюро не соглашалось: СССР – свободная страна! В конце концов и только через 17 лет Советской власти Г. Ягоде удалось решить в Политбюро этот вопрос, но лишь частично: в 1934 г. Политбюро согласилось обязать жителей городов иметь паспорта. Жители сел по-прежнему могли их не иметь вообще!
Это был подлый идиотизм перестроечной антисоветской пропаганды – все вывернуть наизнанку! Ведь в наличии паспортов у населения заинтересовано не население, а чиновники, полиция! Но «умные, образованные, интеллигентные массы» с воплями радости от «свобод» надевали себе на шею ошейник раба и убеждали других, что иметь паспорт - это большое счастье!..
При Сталине половина деревенских жителей переехала в города, об этом написаны миллиарды страниц воспоминаний. Кто-либо из мемуаристов вспоминает, что без паспорта он не мог купить билет, получить деньги в сберкассе по аккредитиву, устроиться на работу, поступить в институт, поселиться в гостиницу?.. Никто! Паспортов в сталинском СССР не было, поскольку на людей не смотрели как на рабов, поэтому не было и тех проблем, что мы сегодня имеем, обладая великим счастьем идиота – паспортом..."
http://igpr.ru/articles/kak_dushat_svobodu_v_rossii
"... А что же крестьяне, паспортами не «осчастливленные»? Говорят, они были прикованы к селу отсутствием паспортов. Это враньё.
Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта» ≠ «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.
Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. ... Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города. На месяцы.
В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки.
Не шибко обременённые знаниями граждане утверждают, что получить справку можно было только, дескать, с письменного разрешения председателя колхоза. Это враньё...Во-первых, не все селяне были колхозниками. Напр., учительница, направленная в сельскую школу до введения паспортной системы – она селянка без паспорта, но не колхозница. Зарплату ей платит наркомат (министерство) образования, а не колхоз. Соответственно, председатель колхоза ей не начальник... ещё были единоличники. Напр., мой прадед, экс-кулак, не работал в колхозе и на Советскую власть ни дня в своей жизни. А прожил почти сто лет. Вовремя разобравшись, куда дует ветер, он передал всё хозяйство сыновьям, а сам занялся исключительно пасекой. Своей частной пасекой. В колхоз не вступал. Торговал своим мёдом на базаре...
Во-вторых, форм справок было две: от колхоза и от сельсовета...Справки выдавались и там, и там. Давали справки легко. Имели ли место случаи самодурства? Когда документы зажимали? Да, имели. Только не стоит их выдавать за систему: в стране продолжалась индустриализация, властям были нужны рабочие руки крестьян в промышленности, ибо альтернативы крестьянам не было...
Так вот, с документами крестьянин приезжал в город и устраивался на работу. Промышленности были нужны рабочие руки, брали крестьян охотно. Устроившись на работу и получив общежитие (или поселившись у городской родни, если была возможность), вчерашний крестьянин становился горожанином и получал паспорт с пропиской. Важный момент: миграция лимитировалась не якобы «удержанием крестьян на селе», а возможностью городов по приёму новых жителей. Работаешь, учишься, есть где жить – добро пожаловать. Плодить неработающий элемент власти не собирались. Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами..."
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1040&view=article
Ну и самое главное, крестьянин всегда имел возможность приехать на колхозный рынок в город и продать свой урожай за наличные деньги.
Да, но паспорта действовали в СССР вкупе с системой прописки. Мог крестьянин самостоятельно прописаться в городе, не имея паспорта? Если нет, то отсутствие паспорта привязывало его к сельской местности. Мог человек жить не по месту прописки, в другом городе?
ОтветитьУдалитьСтатья как раз и говорит, что с восстановлением паспортной системы в СССР, была создана паспортная система Российской Империи.
УдалитьОтмена паспортов с одной стороны облегчает перемещение. Но при этом приносит издержки в виде роста преступности.
Крестьянин мог прописаться в городе при условии, если он нашел работу, поступил учиться или получил профессию в армии и устроился в соответствии с полученной профессии.
Паспорт в этом смысле не имел значения. Паспорт выдавали только по факту трудоустройства или занятости в городе.