четверг, 17 апреля 2014 г.

Ленский расстрел. То, что нельзя забыть.

17 апреля 1912 - несомненное преступление дворян и капиталистов против простого народа в Российской Империи.






17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни.

Забастовка рабочих Андреевского прииска Ленского золотопромышленного товарищества -«Лензолото» началась 29 февраля 1912 года. Созданное в 1855 «Лензолото» к 1911 сосредоточило в своих руках свыше трети всей сибирской золотодобычи, объединяло 423 прииска и было монопольным хозяином месторождений золота в бассейне рек Лены, Олёкмы, Витима, Бодайбо и др.

Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. Выезд с приисков после окончания срока найма был практически невозможен.

Ленский расстрел: правда и вымыселЧлены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения увечных усугублялись грубостью администрации. Зреющий конфликт окончательно обострила выдача рабочему Андреевского прииска Быкову негодного конского мяса.

Ленский расстрел: правда и вымыселТребования возмущенных рабочих администрацией были отвергнуты, протестовавших решено было уволить. В ответ золотодобытчики Андреевского прииска оставили работу. В знак солидарности с ними в марте забастовали рабочие Утесистого, Васильевского, Александровского, Варваринского, Пророко-Ильинского, Надеждинского, Ивановского, Феодосиевского и других приисков. К 5 марта бастовало около 6 тысяч горняков большинства приисков «ближней тайги».

По соглашению с администрацией были выбраны уполномоченные от рабочих для переговоров с властями и проведения общего собрания, на котором был избран центральный забастовочный комитет, позже из его состава сформировано Центральное стачечное бюро (ЦСБ), разработавшее документ «Наши требования», одобренный на собрании выборных.

Среди требований звучали: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 30%, отмена штрафов, отказ от замены денег талонами при расчетах, признание рабочей комиссии по охране труда, неприкосновенность выборных от рабочих, непринуждение женщин к труду, улучшение медпомощи, оплата сверхурочных по соглашению, замена 27 административных лиц, размещение женатых отдельно от холостых и т.д.

Ленский расстрел: правда и вымыселУправление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, пообещав не увольнять никого, если забастовка будет прервана. Но забастовка продолжилась, приняв организованный характер. Об этих событиях были извещены Кабинет министров, Государственная дума, Горный департамент и наиболее известные газеты.

Стачечники обратились в Биржевой комитет с просьбой о содействии, в результате чего администрация «Лензолота» согласилась на некоторые уступки с условием немедленного выхода горняков на работу, однако забастовка опять продолжалась.

Тогда на прииск Надеждинский прибыли воинская команда, следователь по особо важным делам, товарищ прокурора Иркутского окружного суда, чиновник Ленского горного округа. Прокурор обвинил выборных в подстрекательстве и агитации за забастовку и потребовал от недовольных индивидуальных заявлений о причинах отказа от работы. Горняки опровергали утверждение властей о подстрекательстве к забастовке, указывали на сокращение пайка семейным до голодного минимума. Тем не менее, выборные были объявлены вне закона, несколько человек заключены в Бодайбинскую тюрьму.

Утром 17 апреля ( 4 апреля) по старому стилю более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», добиться освобождения арестованных и взять расчет. Около моста через ручей Аканак рабочие остановились, к ним подошел инженер Тульчинский и начал разговаривать. До солдат было около 300 шагов. Неожиданно раздался винтовочный залп, затем второй. После этого солдаты и стражники стреляли вразнобой.

Солдаты израсходовали 865 патронов, стражники – 120. По всей дороге лежали убитые и раненые рабочие. Всего было убито около 270 человек, ранено около 250. После патроны посчитали точнее, чем побитых людей.

Солдаты стреляли и в рабочих, которые пытались помочь раненым товарищам. Только через два часа появились подводы, на которых стали увозить убитых и раненых. Как это очень похоже на расстрел бастующих рабочих и местных жителей в Жанаозене, когда полицейские стреляли в тех, кто пытался помочь раненным участникам митинга.

Расстрел потряс и ошеломил рабочих, но не запугал. Забастовку решили продолжать. К прежним требованиям добавилось новое – найти виновных в расстреле.

Власти требовали полного подавления забастовки. Были арестованы другие депутаты. Выдача продуктов была сокращена. Администрация приисков решила всех бастующих вывезти с приисков, а до того выселить из бараков. Рабочие послали телеграммы о случившемся в Петербург, Иркутск 5 апреля и позднее.

Российский пролетариат провел забастовки-протесты против убийства рабочих на Ленских приисках. Они прошли в Петербурге, Киеве, Риге, Саратове и в других городах с 8 по 30 апреля. 1 мая в забастовке участвовало 300 - 400 тысяч рабочих.

11 апреля министр Макаров, отвечая в Госдуме на запрос социал-демократической фракции по поводу расстрела, заявил: «Так было и так будет и далее».

4 июня на Ленские прииски для расследования событий приехала комиссия во главе с сенатором Манухиным, а также комиссия адвокатов из пяти человек с председателем Керенским А.Ф. Забастовка рабочих была приостановлена, рабочие вышли на работу.

26 июня на собрании рабочих (3 тыс. человек) обсуждался новый договор об условиях работы с «Лензото». После суточного обсуждения рабочие решили, что в этом договоре нет существенных изменений, и порядок на приисках остался прежний. Была принята резолюция о невозможности подписать договор и невозможности оставаться на приисках.
Депутат Шишкин заявил: «...Сейчас мы видим, что в России нет законов судить богатых... Работать здесь, где была пролита невинная кровь наших товарищей, мы не можем. Может быть, настанет время, когда это бесчеловечное рабство капитала исчезнет и мы добьемся своей правды».

Поражение забастовки и новый подъем рабочего движения в России

28 июня горняки по призыву стачкома прекратили работу. 4 июля началась эвакуация с приисков по рекам Витиму и Лене на пароходах, баржах, лодках. Увозили много раненых и больных. Всего выехало около 11 тысяч человек.

Переезд проходил в трудных условиях, баржи и лодки были грязные, протекали, людям было тесно. От пристаней на Лене через степи люди ехали на подводах и шли пешком летом – то в жару, то в дождь, в сентябре – по холоду. В пути от Бодайбо до Иркутска умерло много раненых, больных, стариков, детей. Сколько – никто не считал...

Так закончилась трагедия на приисках «Лензото». Она всколыхнула весь рабочий мир. Это был своеобразный и небывалый протест массы рабочих против хищников капитала, против несправедливого общественного устройства, против антинародной власти. Появление тысяч витимских горняков в пролетарских центрах страны, живые рассказы очевидцев о кровавом злодеянии царизма в Витимском крае, о героической борьбе рабочих за свои права способствовали росту политического сознания трудящихся. Становилось все яснее, что воскресает революция, задушенная пять лет назад, воскресает с новыми силами, с новым пролетариатом.

«Ленский расстрел, - указывал B. И. Ленин, - явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс». Большевики в своей газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писали: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Действительно после стольких лет реакции и репрессий, этот расстрел стал огромным импульсом для развития нового революционного рабочего движения и возрождения РСДРП.




Источник:
http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/7293/

Комментариев нет:

Отправить комментарий