четверг, 7 ноября 2013 г.

Коммунизм и борьба с Западом. Реальность и миф одновременно.


Каждый человек, разумеется, может верить во что угодно — в конце концов у нас свободная страна, что означает наличие у каждого полного права заблуждаться как ему заблагорассудится.
Можно, например, считать, что Ленин был немецким шпионом, засланным сюда с целью разрушения России путём построения в ней заводов, электростанций, системы всеобщего образования и домов культуры, а также внедрения восьмичасового рабочего дня.

Можно считать, что большевики свергли и расстреляли царя. Несмотря даже на то, что Николай Второй отрёкся вовсе не из-за большевиков, а после отречения стал гражданином Романовым, которого как раз большевики и расстреляли. Можно, наконец, всецело поддерживать большевиков, однако при этом считать, будто построение коммунизма заключается в борьбе с Западом при помощи постоянных проклятий в его адрес, а также отказа от всего западного — например, западной или как её ещё называют «буржуазной» культуры и науки.
О первых двух примерах ошибочных суждений (на которые граждане имеют полное право ввиду свободы и демократии) мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас, пожалуй, о третьем.

Этому заблуждению, что интересно, подвержены многие граждане из числа тех, кто считает себя коммунистом, а временами даже не просто коммунистом, но марксистом, что однако не мешает им заблуждаться по поводу того, что говорится в марксистской коммунистической теории о западах и их буржуазности. Дело в том, что хотя деление мира на Запад, не Запад и Россию может быть осмысленным в рамках некоторых вопросов, однако мысль, будто такое деление —универсальное и единственно верное, вообще говоря, не марксистская, а совсем даже наоборот.

Концепция, согласно которой якобы существует некий монолитный «Запад», главная цель которого уничтожить Россию и русских, а мы все должны сплотиться и ему противостоять, отлично объясняет вообще все мировые явления. А заодно и все локальные тоже.

Миф и реальность №1: Разрушается образование? Это происки Запада! 
Миф: Образование приходит в упадок не из-за того, что такой приказ отдали где-то в гос.депортаменте США.
Упадок образования в России происходит из-за государственной доктрины нашей власти. Из-за наличия такой системы свободного рынка, из-за которой не сформировалась система подготовки кадров. Как и сама необходимость в кадрах.
Исторически сложившееся противоречия поставили Россию, как страну на периферии Европы, в положение  догоняющей, из-за того, что исторически в Европе раньше  началась промышленная революция.
Реальность: Вина западной капиталистической системы является не прямой. Ограничение в приобретение, субсидирования на разработки технологий и средств производства приводит к невозможности создать конкурентоспособную продукцию, что приводит к отсутствие выхода на высокотехнологичный рынок.
Вина западной капиталистической системы в том, что на сырьевой торговли между Западом и Россией сформировались не взаимосвязанные группы людей объединенные официальными и теневыми деловыми связями,  группы неизбежно заинтересованные в сохранении сырьевой структуры экономики России, и которые прямо или косвенно лоббируют и поддерживают определенные политические силы и СМИ в России с целью сохранения существующей рыночной системы.
Т.е. капиталистическая система Запада своим существование косвенно и неизбежно создает условия, при которых деградирует система образования в России. Рынок при капиталистической системе порождает противоречия, которые приводят к такой ситуации.

Миф и реальность №2: Снимают плохое кино? Упадок культуры? Beatles?  С Запада к нам проникают очень злые идеи, все как одна являющиеся следствием культа потребления — единственного культа Запада! Это всё из-за проникновения западной культуры! С помощью рок-музыки нас развращают!
Миф: Проникновение культуры было спровоцировано западными спецслужбами и врагами народа.

Спецслужбы любой страны в лучшем случае могут лишь незначительно повлиять на распространение идей, агитации или культуры. По той причине, что каждому человеку не сделаешь лоботомию  и не прозомбируешь. В конечном итоге массы сами решают, что им интересно.
Разрушение медийной системы СССР происходило в первую очередь из внутренних политических и экономических противоречий. Холодная война и застой времен Брежнева привели к отставанию в технологическом оснащении кино и звукозаписывающих студий.
 Так же свои коррективы внесли историческая тяга к западной культуре  творческой интеллигенции и спад влияния и авторитета советской идеологии в кругах творческой интеллигенции.
Это привело появлению большого количества молодых представителей творческой интеллигенции, которые стремились скопировать западную культуру, отвергали внешние атрибуты советской культуры(но не основы советской культуры). Если рассматривать творчество конца девяностых годов, можно заметить попытки создать "гибриды" с советской структурой и и западной атрибутикой. Например постсоветский кинематограф создавался по формуле советская школа + эротические сцены для подражания западному кинематографу.
Можно сказать, что творческая интеллигенция в конечном итоге не могла предоставить СВОИ ИДЕИ, которые показались бы массам интересными.
Т.е. прямая причина  упадка культуры в России в том, что остатки творческой интеллигенции и медийной системы России не способны творить и создавать свои идеи, а способны лишь копировать западную культуру. Либо пытаться апеллировать к ностальгическим настроениям.  А политические и экономические проблемы лишь усиливают сложившуюся проблему.

Реальность: Перестройка и гласность принесла на советский рынок западную медийную систему, которая стала естественный экономическим конкурентом и почти полностью захватила медийный рынок. А последующая экономическая катастрофа 90-х. привела к экономическому разрушению медийной системы России.
Так же медийная западная система строится на желании аудитории и желании спонсоров. В которых учитываются как культурные и национальные особенности аудитории, так и комплексы  аудитории.
В капиталистической системе спонсорами являются капиталисты, которые стремятся продать как можно больше товаров и услуг, т.е. увеличить культуру потребления. Западная медийная система нацелена на то, чтобы как можно больше была аудитория и как можно больше развивалась культура потребления.
Важным моментом является и то, что в капиталистической системе государство неразрывно связано с капиталистами. Поэтому крупные западные страны также были заинтересованы в захвате медийного пространства в СССР.
Вторжение западной культурной системы осуществлялось с политически, экономически и культурно одновременно.
Но стало это возможно, лишь с открытием границ и согласия политической элиты советской системы.  А крах нашей культуры лишь следствие вытеснения с внутреннего рынка советской медийной системы.
Закрытие медийного пространства России для западной культуры в условиях капиталистической системы возможно только, если наша творческая интеллигенция сможет предложить идеи, которые станут интереснее западных конкурентов.Либо необходимо свернуть капиталистическую систему.


 Миф и реальность №3:  Промышленность пришла в упадок?   АйФон? Генная модификация? Это очень плохо!  Её придумали, чтобы травить простой народ! 

Миф: Абсолютно любую концепцию, технологию или идею, пришедшую с Запада, можно смело объявлять империалистическими происками чуждой нам цивилизации. Впрочем, пришедшую откуда-то ещё или даже придуманную прямо здесь, тоже можно.

Данный миф является реакцией на отсутствие не даже первенства, а устрашающего промышленного отставания. Невозможность приобрести свой отечественный аналог товара, порождает невозможность гордится собой.
И причиной этого является не только наличие рыночной системы в России. Причина упадка промышленности берет свое начало еще в советское время.
Советская промышленность не смогла обеспечить необходимые темпы развития и необходимые объемы производства товаров роскоши. В результате политическая элита советской системы посчитала разрушение Союза более выгодным для личной наживы.
Это привело к началу "Перестройки" и "Гласности". С последующим разрушение СССР и открытием советского рынка для западной капиталистической системы.
В условиях, когда правительства большинства стран СНГ способствовали западной капиталистической системе, расчлененная советская промышленность была буквально уничтожена. В этом смысле Запад был прямо и косвенно виновен в разрушении советской промышленности.
Реальность: Западная капиталистическая система с распадом советской системы буквально стала Мировой экономической системой.
Любая экономическая система базируется на разделении труда. Страны с дешевой рабочей силой, развитой инфраструктурой но малым количеством природных ископаемых стали производственными площадками. Страны с большим количеством сырья стали сырьевыми придатками. А страны Запада стали финансовым и технологическим центром.
Россия в этой системе отведена роль сырьевого придатка. И западная капиталистическая система даже под страхом гибели не передаст нам ключевые промышленные технологии.
А существующая рыночная экономическая и политическая системы в России в самой своей сути базируется на сырьевой экономике. Развитие высокотехнологичного производства в России приведет не только к разрушению существующей рыночной системы, но и к разрушению существующей политической системы.
Вина западной капиталистической системы в том, что она действует в тесной связке с нашей политической системой. И именно это является одной из причин бедственно положения нашей промышленности.

Но истинный масштаб проблемы в том, что разрыв этого симбиоза, без наличия в России конкурентоспособной и высокотехнологичной промышленности приведет очень высоким издержкам. 

Многим кажется, что резкий разрыв симбиза это — верный способ нового проекта по построению коммунизма, и тому, кто им будет уверенно пользоваться, лично сам товарищ Сталин крепко и неоднократно пожмёт руку, специально для этого возвратившись из вечности, в которой он шестьдесят лет назад растворился.
Однако не смотря на чарующую простоту подхода и способов его применения, всё это ни коим боком не относится ни к марксизму, ни даже к расширенному пониманию коммунистической теории.
Дело в том, что основное деление на категории, которым пользуется марксизм для анализа общественных отношений, оно классовое. Классовое, а не национальное и даже не цивилизационное. С точки зрения марксизма нет ни монолитного Запада, ни монолитного не Запада, ни даже монолитной России.
Есть классы и границы государств. Каждое из государств обеспечивает преимущественно интересы правящего класса этого государства. Так, те немногие государства, которые всё ещё социалистические, обеспечивают интересы преимущественно пролетариев (хотя сейчас чисто социалистических или капиталистических государств почти уже нет, по коей причине даже в номинально социалистических государствах обеспечивается в лучшем случае лишь паритет интересов пролетариата и буржуазии, но не преимущественные интересы первых), все же остальные государства обеспечивают интересы капиталистов, а интересы пролетариата — в зависимости от региона.
 В странах Запада интересы пролетариата (в широком смысле слова) поддерживаются для необходимого уровня потребления (чтобы поддерживалась инфраструктура и готовы были предоставить ресурс для войны). В странах Азии и Южной Америки, чтобы у рабочих хватало желания работать. В странах Африки, чтобы не умерли с голоду. В России уровень потребления обусловлен наличием политических и военных рисков (т.к. легитимность власти в России держится в большей мере на достаточно высоком потреблении).

Классы сами по себе тоже не являются монолитом. Их представители действуют не в интересах класса в целом, а в интересах себя лично или близкой к себе группы людей. Можно спросить, при чём же тут тогда классы? А классы тут при том, что у представителей классов в среднем одинаковые по структуре интересы. Одинаковые, но совершенно не обязательно общие, поскольку в одинаковых интересах часто фигурирует уточнение «лично мне». Капиталист, например, хочет получить прибыль не для всего класса в целом, а лично для себя. Его не утешит то, что деньги себе в карман положил другой капиталист. Он хочет положить деньги в свой карман, а не в карман коллеги по классу.

Общими же интересы становятся только в тот момент, когда значительное количество представителей класса осознаёт, что их интересы будут удовлетворены гораздо лучше, если они пожертвуют частью своего личного благосостояния для реализации классовых интересов. В дальнейшем эта жертва обернётся гораздо более сильным ростом в том числе их личного благосостояния. Ну или хотя бы позволит оное благосостояние не утратить.По этой причине, например, во всех государствах существует армия. Хотя и капиталисты, и трудящиеся вполне могли бы использовать требуемые для содержания средства на что-то другое. Однако классы, как говорилось выше, внутри себя не являются всепланетным монолитом, а потому группа капиталистов, создавшая армию благодаря тому, что каждый отказался от некоторой части своей личной прибыли (созданной, разумеется, трудящимися), сумеет в дальнейшем при
помощи этой армии ограбить соседей — капиталисты ли они или пролетарии. Эта группа сможет отбиться от желающих их ограбить. Она сможет сама ограбить другую группу. Она сможет подавить выступления пролетариата. И ещё много чего другого. Охраняемая граница государства — это один из тех способов, которым локальные группы представителей одного класса обеспечивают свои групповые интересы. Их классовые интересы, повторюсь, границ не имеют, но границы всё равно есть, поскольку в классовых интересах существует уточнение «лично мне». И способ этот, само собой, не единственный. Есть и множество других. Причём многие из них вполне могут помогать одной группе и мешать другой, хотя они обе принадлежат к одному и тому же классу. Так, например, и закрытость границ для торговли и их открытость — это способы обеспечения капиталистических интересов. Закрытые границы и протекционизм полезны той части буржуазии, которая по своим экономическим и политическим резервам слабее зарубежной. Отсекая зарубежную буржуазию от торговли в своей стране, они тем самым снижают опасность того, что зарубежная вытеснит их со всех рынков, включая и местный тоже. По причине своей относительно слабости они не получили бы выгоду от открытых границ — ведь у них нет возможности выиграть у более сильных зарубежных конкурентов ни на иностранных рынках, ни на своём внутреннем.Открытость же границ и свобода торговли, соответственно, выгодна той части буржуазии, которая сильнее буржуазии из других государств, а потому может снимать сливки не только с собственной страны, но и с других стран тоже.
Но ни то, ни другое само по себе на самом деле не в «интересах пролетариата».

В интересах каждого человека, а пролетариата в первую голову, это бороться за оптимальные, наиболее выгодные условия производства и получения материальных благ. Бороться за изменение и корректировку производственных отношений.

Есть соблазн думать, будто открытый рынок — это «происки Запада», а закрытый — это «патриотизм» и всё такое. Да, в некотором смысле это действительно «происки Запада». В одном случае,  лишь конкретно западного крупного капитала, в другом всей капиталистической системы в целом. А в некотором смысле это "происки" нашей "Власти". В одном случае нашей политической и рыночной системы в целом, в другом конкретных властных групп и персон.

Нужно понимать, что они единая общая система. Открытие границ или закрытие, свержение капиталистов,  дальнейшем разрушении России или создании Союза, введении православия в школах, соблюдении либеральных прав и свобод или возврат к советским методам - ВСЕ ЭТО НЕ ДАСТ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ И УМЕНЬШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА  без наличия средств производства и изменения производственных отношений.

В преддверии Столетия Великой Октябрьской Революции, нашей главной задачей является теоретическая разработка правовых и социальных систем, выделение ключевых недостатков сегодняшней экономической системы, разработка планов и методов способных повысить уровень жизни граждан и улучшить производственные отношения(в том числе через повышение производительности труда). 


Сегодня критика капитализма  рассматривая со стороны эксплуатации не достаточна. Так как под давлением Холодной войны и левых сил западная капиталистическая модель очень сильно изменилась.
И свое господство западная капиталистическая модель поддерживает на утверждении, что лучше нее не может быть. Что никакая другая система не способна предложить лучшие средства производства и производственные отношения.
Пока не будет способ показать обратное хотя бы в теории, то никаких позитивных перемен в плане развития производственных отношений, как в России, так и во всем мире не будет.

Не имея четких идей и реальных возможностей, любая наша политическая борьба в России приведет к смене одних капиталистов на других. Нас используют, а мы только добавим непредсказуемых результатов.

Нужно помнить, что Ленин и большевики еще до начала Первой Мирой знали ЧТО И КАК ОНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВДРУГ ВОЗЬМУТ ВЛАСТЬ.
Другие партии не знали и их стерла история .

Статья написана в честь 7 ноября. Великой Октябрьской Революции 96 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий