четверг, 29 августа 2013 г.

Европа. Вначале был социал-дарвинизм.


Негры в зоопарках Парижа.

В 1907 году в Париже состоялась грандиозная выставка достижений колониального хозяйства. В качестве экспонатов были привезены и помещены в зоопарк негры. «Примитивные народы» в зверинцах были обычной практикой в Европе до конца 1930-х. Есть один зоопарк с неграми и сейчас – на Андаманских островах.

За год экспонирования зоопарк с неграми в Париже посетил 1 млн. зрителей. Французское правительство привезло тогда в зверинец до 300 цветных. Из них за год от болезней (в основном простуды) умерли 27 человек.
В белых странах, не только колониалистских, не видели ничего предосудительного, чтобы держать негров в зверинцах. Для Первого мира они выступали в качестве обычного биологического экспоната, наравне с одушевлёнными и неодушевлёнными объектами природы. Школы водили учеников в зоопарки, чтобы показать, чем одна раса отличается от другой, показать их повадки. Учёные ставили опыты по акклиматизации цветных, приучении их к северному климату. Лингвисты и этнографы имели свой интерес. Тут надо понимать, что подавляющая часть даже исследователей из-за дороговизны не могла себе позволить в начале ХХ века путешествия в Африку, и правительства таким способом заботились о научном сообществе.

Чтобы избежать домыслов, упомянем, что негров в зоопарке хорошо кормили, старались обращаться с ними хорошо. Срок их экспонирования обычно был не больше 2-х лет, дольше задерживались только особо ценные экспонаты (к примеру, пигмеи, которые в Африке жили глубоко в джунглях, и даже на месте были почти недоступны для исследования западных учёных). Часто в европейских зоопарках негры жили в вольерах вместе с неопасными животными (обезьянами, зебрами, страусами и т.д.).

Было в европейских зоопарках и небольшое число экспонатов, привезённых из Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Привозили негров и в зверинец Санкт-Петербурга, в 1908 году.
Западные учёные указывают, что зоопарки с неграми в конце 1920-х – начале 1930-х были свёрнуты не из-за пробудившегося гуманизма в Белых странах, а по причине Великой Депрессии. У простого народа не стало денег на посещения увеселительных и познавательных мероприятий, а содержание подобных зверинцев обходились недёшево. Не случайно зверинцы с ними наиболее долго существовали в самых благополучных странах того времени – Швейцарии и Швеции.

Разумеется, Западу сегодня "стыдно" за те дела, что вершились им столетие назад. Но то же европейское общество предпочитает говорить о толерантности и мультикультурализме только у себя на континенте. На всё ужасное, что находится за пределами их территории, они предпочитают закрывать глаза.

Источник:
http://ttolk.ru/?p=16711

Свидетельства дискриминации:














Мнение группы "КМ": Наглядный пример сочетания разнообразных мировоззрений, которые накопился в Российской Империи.
 Русские "дворяне" потешаются разглядывая заморских "зверюшек". Возможно, эти же люди проецировали свое мировоззрение на простых людей. Обыкновенные нацисты. Неудивительно, что часть русского дворянства предпочла пожертвовать своими титулами. И поддержала Октябрьскую Революцию.



А это издевательство над народами восточной Азии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий