воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Бесчеловечный бизнес


Первое в истории Евросоюза обширное исследование в сфере торговли людьми свидетельствует, что масштабы купли-продажи живого товара набирают обороты, а число дельцов, осуждннных за подобные операции, напротив, неукоснительно снижается. 
По данным заказанного Еврокомиссией исследования, только с 2008 по 2010 год число жертв европейских работорговцев выросло на 18% – с 6309 до 9528 человек. При этом члены Евросоюза, очевидно, не справляются с задачей борьбы с организованной преступностью, для которой незаконный человекооборот является одним из важных видов бизнеса: параллельно за тот же период снизилось на 13%, с 1534 до 1339 человек, количество привлеченных к ответственности за торговлю людьми. В Германии число осужденных уменьшилось на 15% – со 155 человек в 2008 году до 131 в 2010-м. 
Согласно официальным данным, за эти три года 23623 человека были признаны жертвами торговцев людьми. 68% пострадавших составляют женщины, 12% – несовершеннолетние девочки, 17% – мужчины, 3% – мальчики. Двое из трех жертв принуждались к занятиям проституцией, остальных использовали в качестве дешевой или бесплатной рабочей силы, принуждали к противоправным действиям, заставляли стать донором органов. Объектом эксплуатации чаще всего становились граждане государств Евросоюза – таких среди пострадавших 61%. В основном, это люди из новейших членов ЕС – Болгарии и Румынии, вслед за ними в исследовании указаны африканские и южноамериканские рабы. Эксперты Еврокомиссии подчеркивают, что собранная отчетность – лишь «вершина айсберга»: в действительности масштабы торговли людьми превосходят официальные данные во множество раз, все больше и больше жителей Старого Света и других континентов попадают в рабство, вынужденные заниматься проституцией или батрачить на стройках и кухнях Европы. 
Представляя данные о масштабах европейской работорговли в Брюсселе, комиссар Еврокомиссии по внутренней политике Сесилия Мальмстрём (Cecilia Malmström) выразила разочарование тем фактом, что – вопреки пугающим тенденциям – лишь немногие члены единой Европы успели применить представленные в марте 2011 года европейские нормы в отношении торговли людьми во внутреннем законодательстве. Этот документ дает четкое расширенное определение того, что юридически может быть признано торговлей людьми, и предусматривает более строгие меры по ее пресечению. «Трудно представить, что в наших свободных и демократических европейских государствах десятки тысяч людей лишены свободы и являются товаром, предметом торговли», – сетовала еврокомиссар. 
Пока что новые нормы ЕС вступили в силу лишь в шести из 27 членов Евросоюза – в Швеции, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии и Латвии, частично они ратифицированы в Бельгии, Литве и Словении. Германии в этом списке нет: на запрос в Министерство юстиции его глава Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) сообщила, что соответствующий законопроект подготовлен несколько месяцев назад, но Министерство внутренних дел желает видеть его еще более жестким, однако ни собственный вариант изменений в законодательстве, ни коррективы к имеющемуся пока не представило.


Источники:

 http://inosmi.ru/world/20130421/208313723.html#ixzz2R7vISyOR http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=9169&Itemid=13

Комментариев нет:

Отправить комментарий