воскресенье, 7 августа 2016 г.

Проблемы снабжения в СССР. Дефицит и не дефицит одновременно.

Никто не отрицает, что в СССР дефицит был.
Продуктов было навалом, но и дефицит (точки, где продукты не продавались, а раздавались по сниженым ценам в качестве социальной помощи) - был.

Так никто же не отрицает того, что при коммунистах дефицит (разница между зарплатой и ценой товаров в продаже) был.

Никто не спорит с тем, что в СССР был страшнейший дефицит в тех магазинах, где цены датировались государством (Рисунок 1):
Рисунок 1. Кривая спроса и предложения.
Это называется кривые спроса и предложения. По вертикальной оси - цена, по которой может продаваться товар. Одна кривая - количество продавцов, готовых продавать товар по заданной цене. Вторая кривая - количество потенциальных покупателей, готовых купить товар по данной цене.
Ясно, что если цена товара выше точки пересечения кривых - не весь товар будет распродан, не на весь товар найдется покупатель. При этом продавцы потерпят убытки от сгнившего и должно быть выкинутым на помойку товара, им выгодно сбросить цену, и продать дешевле, но больше.
Если цена ниже точки пересечения кривых - не все покупатели найдут товар, это как раз тот случай пустых полок. Однако, обычно так никогда не бывает, продавцы в этом случае имеют возможность поднять цену, не потеряв ни одного покупателя, поэтому обычно цена не бывает ниже точки пересечения кривых, пустых полок не бывает даже в самых нищих странах с ничтожным потреблением.

То есть, грубо говоря, продавцы продают 50 штук колбасы по 220; ее по такой цене готовы купить 100 человек, по штуке каждый. Продавцы, сбыв первым 50 пришедших 50 колбас, выручат 1 100; остальные 50 останутся с носом, придут, а полки пустые. Но, продавцы могут поднять цену до 440, по такой цене купить колбасу захотят только 50 человек, а не сто; но у продавцов на складе все равно 50 штук колбасы, потому продавцы выручат 2 200, а покупателей, оставшихся с носом, не будет, потому что сколько человек захотело купить колбасу(50), столько и купило.

Противоположной дефициту ситуацией является т.н. профицит - когда товары продают по настолько высокой цене, что покупателей на весь товар не находится, часть товара остается, и его приходится выбрасывать, когда он испортится. Обычно в таком случае выгодно снизить цену, и продать хоть по сниженной цене, зато весь товар. Случаи, когда такое снижение привело бы к снижению выручки, и цену не снижают, все же выбрасывая часть товара - маргинальны и редки.

Именно такова ситуация был в тех точках продажи в СССР, где цены датировались государством и были ниже равновесных (Фотография 1):


Фотография 1. Очередь в гос.магазин за товарами по  сниженной гос. цене. 
В тех точках продажи в СССР, где цены НЕ датировались государством и были равновесными наблюдалась другая картина (Фотография 2):

Фотография 2. Колхозный рынок с товарами по рыночной цене.

Таким образом, видим подтверждение экономической теории на примере СССР, в современная Россия тоже может служить иллюстрацией:
Вот точка продажи, где цены ниже равновесных (Фотография 3):
Фотография 3. Точка продажи с ценой ниже равновесной.

.

Как видим, даже в богатейшей стране Европы немедленно образуются очереди, когда баланс спроса и предложения не сходится, когда цена ниже равновесной, проще говоря когда цена равна нулю:

Описываю злоключения тамошнего безработного. В так сказать, развитой стране. Как он ждет начисления пособия, бессмысленно ищет работу, стоит в очередях за бесплатной едой - сообщают ( http://blau-kraehe.livejournal.com/406098.html ) из Германии (там выдают бесплатную еду бедным немцам, грабя Украину).

Источник: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=446393.0